欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
心系兰考,用实践淬炼自我责任感——“行中原兰考大地,学优秀党员精神”学生党建社会实践项目开展
2017-08-07 程玥

    为响应上海交大2017年“行万里路,知中国情”的暑期社会实践号召,践行社会主义核心价值观,在勤学、修德、明辨、笃实等方面下功夫,在实践活动中增才干,并积极开展“学总书记讲话,做合格共青团员”团日教育实践活动,数学科学学院学生党支部开展了以“行中原兰考大地,学优秀党员精神”为主题的党建社会实践活动。该活动于2017年7月22日在河南省兰考县拉开帷幕,历时四天。通过精神学习和亲身实践,学子们回顾了光辉发展历史,体会了物质精神变迁,深入学习了焦裕禄同志的精神品质与兰考县脱贫发展的实践经验。

    7月23日,党建实践团队参观了焦裕禄纪念园、焦裕禄陵园并举行了哀悼仪式。之后又前往焦裕禄新馆,通过采访群众、研习影视资料等形式,深刻体会峥嵘岁月中焦裕禄同志精神之伟大。通过逼真的场景模拟与翔实的历史资料,深入了解焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的实践作风。

    7月24日上午,为了深入了解兰考的经济现状及政府政策,党建实践团队前往兰考县委员会,与县委的工作人员进行了交流沟通。团队成员采访了政府人员刘主任以及在政府就职的两位大学生,通过座谈了解,采集到兰考县发展历程与当今人民群众生活状况的第一手宝贵资料。

    当日下午,实践团队前往东坝头黄河湾红色风景区,重走习主席路线,参观毛主席视察黄河纪念亭,感受兰考县治理黄河的历程以及国家领导人对兰考治理的关注。除此之外,团队还通过考察当地种植业、养殖业、渔业,更进一步感受兰考当地人民的生活。在一代代党员干部领导下、在焦裕禄精神的激励下,兰考及兰考人民的生活发生了翻天覆地的变化着实令人感到高兴。

    7月25日,党建实践团队前往焦裕禄精神教育体验中心,在曾经与焦裕禄书记一同治沙的李爷爷的带领下,零距离开展了治沙实践。适逢罕见的高温天气,团员们头顶烈日、不辞辛苦,用铁锹、推车、扁担等原始工具,按部就班翻开细沙、采集黏土、运上高山、翻土盖沙,热火朝天地践行了焦裕禄同志发明的“贴膏药”治沙方法。团队通过劳动,最真切地体验到当年治沙的艰辛,也获得了实践基地“荣誉证书”的认可。

    此外,实践团队还先后到达焦桐、四面红旗纪念馆、共青林等地进行考察学习。

    通过本次实践,学生党建社会实践团队的队员们经受了考验、学习了知识、坚定了信念,深刻体悟到优秀共产党员代表焦裕禄同志为人民服务的精神所在,同时也感慨于兰考县人民群众在其精神指导下所创造的脱贫致富的发展奇迹。交大学子,始终肩负祖国建设之重任,不忘初心,砥砺前行。

 

                                                                          新闻稿:王  阳

                                                                          摄  影:范志昂