欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
青春印记 梦想启航 数学科学学院2017届本科生毕业典礼举行
2017-07-05 程玥

    7月2日下午,数学楼大会议室内气氛庄严、热烈,上海交通大学数学科学学院2017届本科生毕业典礼在这里隆重举行。院长、中科院院士励建书作精彩演讲;院党委书记赵震亲切寄语;美国加州大学尔湾分校数学系教授、1986届校友陆志勤,党委副书记吕忆松,副院长朱辉钰,教师代表应文俊,2017届本科毕业生及家长出席典礼。毕业典礼由副院长李亚纯主持。

    本次毕业典礼,我们首次将红毯入场仪式作为开场篇。思维缜密的数院学子走上红毯丝毫不亚于时尚达人。数院人特有的自信与精致的妆容描绘出今天最美的画面。父母家人的支持、恩师的教诲、情侣的陪伴、好友的情谊,在这一刻毫不保留地展示出来。今天会场,还有一道英姿飒爽的风景,学院的国防生身着戎装步入红毯,大学四年他们用知识武装自己,现在即将奔赴祖国的边关要塞,将用数学人的方式保家卫国,贡献自己的青春。

 

    入场仪式结束后,毕业典礼正式开始。首先,李亚纯祝贺上海交通大学数学科学学院2017届86位本科毕业生顺利毕业并获得学士学位!表达诚挚了的谢意:感谢你们选择上海交通大学,选择数学科学学院,你们的勤勉和朝气,令学校更添魅力,你们的付出和成绩,使学院更富实力。希望同学们永远珍藏大学生活的难忘时光,珍惜彼此结下的深情厚谊,用青春的激情、执着的信念、过硬的本领,去开创更加绚丽的人生。

    励建书发表了题为《理性的思维,自由的灵魂》的演讲。数学是理性思维的基础,能为理性思维提供最好的训练。数学人能很好地发挥自身的数学素养,应用数学工具来剥茧抽丝,分析世界。励建书期待每一名数学科学学院的学子在今后的学习、工作中能够时刻保持理性的思维,不受外界因素的干扰。从法兰西国家格言——自由、平等、博爱;到美国独立宣言——宣扬平等、自由;再到社会主义核心价值观——“自由、平等、公正、法治”,无一不表达了对自由的向往,唯有自由的灵魂才能创造。愿同学们发挥无穷的创造力,在各行各业推陈出新,做国家和社会的栋梁。二十一世纪是中国的世纪,正是同学们施展才华的大好时机,Be all you can be。最后,励建书深情嘱咐:数学科学学院永远是你们全天候的港湾!

    数学科学学院英才辈出,美国加州大学尔湾分校数学系教授陆志勤就是众多杰出校友的一员。1986年陆志勤从上海交通大学应用数学系本科毕业后继续在本学院深造,于1989年获得硕士学位,后出国深造,在著名的纽约大学科朗研究所获得博士学位,目前就职于美国加州大学尔湾分校数学系。面对即将进入社会、开启人生新篇章的学弟学妹,陆志勤分享了自己在成长历程中的人生经验和感悟。他鼓励学弟学妹们“饮水思源,永做交大人;展望未来,要做国家的栋梁”。

    毕业生代表焦点同学分享了毕业感悟。“宏图在胸,重任在肩。告别闵行,扬帆明天。数院之恩育,永生难忘;母校之荣光,引我向前!登高作赋,是所望于群公;临别赠言,幸承恩于伟见。惟愿:再回首,无愧韶华;再聚首,欢笑如前!”

    教师代表应文俊用自身的经历与毕业生同学分享了爱国荣校的感悟,鼓励大家带着期待与希望去探索、去奋斗,表达了母校老师对毕业生的叮嘱和希冀。

    随后举行了2017届“上海交通大学数学科学学院优异学士学位论文”以及“本科优秀毕业生”颁奖仪式。优异学士学位论文代表了我学院的高水平学术水平,既展现了数院学子追求卓越、超越自我的精神风貌,也体现了学院一流的学术环境和学术氛围。今年,施华同学获得了上海交通大学优异学士学位论文,我们还评选出了数学科学学院2017年优异学士学位论文10篇。 今年学院有上海市优秀毕业生4名,上海交通大学优秀毕业生14名。吕忆松和朱辉钰宣读了获奖学生名单,嘉宾们分别为获奖学生颁奖。赵震为获奖的同学赠送了纪念品:《大国之翼“一带一路”西行漫记》,在书的扉页,有赵书记的亲笔签名,并加盖学院院训章,以此期许同学们在习主席的“一带一路”倡议下,勇于探索中国的发展思路。赵震寄语毕业生:希望大家牢记“饮水思源,爱国荣校”的校训和“万物皆数、笃学求真、严以至善、简以至美”的院训,踏实做人、认真做事,愿四年求学时光带给大家的是开放的视野、治学的严谨、待人的真诚,交大数学人,是我们共同的印记,学院将始终关注和支持同学们的发展,这里将永远是大家温暖的港湾。

    求学四载,终迎收获硕果的时刻。在毕业典礼中最重要的学位授予仪式中,励建书为在场的每一位毕业生颁发学士学位证书,伴随着学士帽流苏从右边拨到左边,励建书向学子们表示了衷心的祝贺并合影留念。

    毕业之际,2017届数学科学学院全体毕业生向学院赠送了“思源致远”的书法作品作为纪念,预示着毕业生们从母校出发,无论走多远,都要饮水思源,宁静致远。同时,励建书代表学院为毕业生赠送了特别的纪念品:《世界秩序》,加盖学院院训章并亲笔签名,期待同学们放眼世界,前程似锦。


                                                                                  新闻稿:周洁