欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
数学系国际化事务委员会成立暨第一次会议召开
2012-11-07 朱佳俊

  10月31日下午,数学系国际化事务委员会第一次会议在数学楼中会议室召开。副系主任李亚纯教授、李红泽教授、黄建国教授、青年教师代表戎锋、谢春景、应文俊、张镭、张小群,行政秘书秦丽敏,宣传干事余敏等参加了会议。本次会议由外事秘书朱辉钰主持。

  首先,分管外事工作的李亚纯主任简要回顾了数学系上半年的国际化工作,并提出下半年国际化事务方面的工作重点,以信息国际化建设为切入点,从教师、学生、教学、科研、办学等多方面着手,大力加强国际化环境建设:继续推进国际引智、海外访学和国际学术活动,加强教师国际化;继续重视海外游学、国际升学、学位留学生比例等,加强学生国际化;不断加强联合培养办学质量,提升全英语教学的普及程度,加强教学国际化;继续大力支持国际合作研究,鼓励合作发表文章,加强科研国际化;深化已有联合办学项目,积极拓宽更多联合办学渠道,进一步做好国际学术平台和英文网站建设,加强办学国际化。

  随后,与会人员在充分肯定成立国际化事务委员会的重要性和必要性的基础上,从英文网页建设、双语标识、英文版管理文件、中英文宣传材料、教职工国际化能力全面提升等多方面展开热烈探讨,充分交流意见,初步明确分工,为下一步切实开展各项工作做好积极准备。

  国际化是创建世界一流大学和学科的关键。随着学校全面加强国际交流、努力拓展与世界一流大学及研究机构实质性合作的步伐,近年来数学系持续大力引进国际知名高校的优秀人才,积极选送本土教师出国深造并与国际知名教授开展合作研究,不断加强与牛津大学、剑桥大学、巴黎六大、美国西北大学、美国威斯康星大学、香港科大、德国Konstanz大学等国际高水平高校的联合办学项目,大幅提升了数学系的国际化办学水平与国际影响力。国际化事务委员会的成立将进一步加强数学系国际化教学、科研、办学、服务与管理水平,使各项工作更加系统、规范,为向世界一流大学数学系稳步迈进的目标提供助力。