欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
上海交通大学数学科学学院2018年研究生优秀生源选拔夏令营
2017-06-06 程玥

    上海交通大学数学科学学院将进行研究生优秀生源选拔,给一批热爱科研、基础扎实、素质全面、德才兼备的应届本科毕业生提供一个直接进入交大数学科学学院的良好机遇。如果你具有良好的综合素质和锲而不舍的精神、扎实的数理基础、特别是有对科学研究的好奇心和激情,欢迎报名上海交通大学数学科学学院夏令营。

    上海交通大学数学科学学院将于2017715日至18期间组织为期四天的数学暑期夏令营暨研究生优秀生源选拔活动。数学科学学院研究生优秀生源选拔的原则是:自愿申请,综合评价,专家面试,择优录取。通过初审入围者,将被邀请来上海交通大学闵行校区参加本次夏令营活动。本年度预计招收营员120人。

 

一、申请类型

 

对应申请人身份

学位名称

学位类别

专业名称

本科应届毕业生

硕士生

(包括“硕博贯通”硕士)

学术型硕士

数学

专业学位硕士

应用统计(全日制)

直博生

学术型博士

数学

统计学

 

备注:硕博贯通是我院为了实施上海交通大学“博士生连贯培养与分流制度”改革措施,进一步提高博士生质量而制定的培养方式,我院遴选优秀硕士进入硕博贯通程序并参照博士生标准给予资助。

进入硕博贯通程序的学生,第一至第四学期仍为硕士生身份,通过博士生复试合格后从第五学期开始转为博士生身份。

 

二、申请资格

1.全国各高等学府本科三年级在校生(2018年应届毕业生,985高校或全国重点学科优先考虑);

2学业成绩优秀:前三年总评成绩排名前20%(985高校或全国重点学科可适当放宽);

3有志于从事学术研究工作,有突出的科研表现或潜在的科研能力。

 

三、申请办法

1.网上报名:请于2017年6月25号前登录上海交通大学研究生院主页(http://www.gs.sjtu.edu.cn/)——报名申请系统——夏令营网上报名(http://yzb.sjtu.edu.cn/admission/registeronline/examwaiver/registerstep1.ahtml),进行网上报名。(未通过该系统报名者其申请不予接收)

 

2.请以邮件方式将以下申请材料(扫描件)递交给wangmengru1992@163.com

a.   下载填写《上海交通大学数学科学学院2018年研究生优秀生源选拔夏令营申请表》(电子填写word文件和签字盖章后扫描件各一份)

b.   居民二代身份证(扫描件)

c.   提供在校学生证(扫描件)、《教育部学籍在线验证报告》电子打印件;

d.   本科课程成绩单扫描件(由所在学校或院系的教务部门盖章证明);

e.   英语水平证明扫描件(CET6425TOEFL90IELTS6.0 );

f.   其他证明材料扫描件(如已发表论文、各类获奖或资格证书)。

说明:申请材料请按上述清单排序、命名后压缩打包,附件大小不超过5M,邮件主题和附件命名为“申请学位名称+申请专业名称+本科学校名称+申请人姓名”;截至日期为2017年6月25日

 

四、营员选拔

数学科学学院研究生招考委会将对申请者提交的材料进行审定,以申请者的教育背景、学业水平、科研能力、综合素质等为主要评价依据,择优录取营员。入选名单将于2017年7月7日之前在数学科学院网站公布:http://www.math.sjtu.edu.cn

 

五、活动安排

校园参观,院情介绍,招生政策咨询;专家讲座,导师见面会等;相关学生进行综合考核。

 

六、综合考核

参加夏令营综合考核者,须随身携带申请表原件、学习成绩总表原件、以及相关证书和证明材料的原件。我院将综合申请者提交的申请材料和综合考核情况,提供相应的招生优惠政策。考核的具体内容如下:
笔试:主要考核专业素质和能力。重点考察主干课程的基本内容:

专业名称

学位名称及类别

考核内容

数学

硕士(学术型)

近世代数、复变函数、实变函数、常微分方程、偏微分方程、微分几何、泛函分析、概率论、科学计算

直博生(学术型)

统计学

直博生(学术型)

数学分析、高等代数、概率论、数理统计、随机过程、回归分析、多元统计分析

应用统计(全日制)

硕士(专业学位)

高等数学、线性代数、概率论、数理统计、时间序列分析

 

面试:主要考核综合素质和能力(包含外语能力),包括道德品质;外语实际应用能力;科学素养、创新能力、培养潜力、协作性、人文素质、心理健康以及举止、表达和礼仪情况等。

 

七、优惠政策

今年根据研究生院统一规定,数学科学学院夏令营不再分设AB两档,改而实行“优秀营员”激励政策。对夏令营选拔出的“优秀营员”提供以下优惠政策:

1.“优秀营员”获得所在学校推荐免试研究生资格,并符合我校推免生招生要求,学院根据接收规模从高分到低分录取,额满为止(申请直博生优先)。

2.“优秀营员”未获得所在学校推荐免试研究生资格若报考我校,达到学院复试分数线则免再复试,学院根据招生规模从高分到低分确定入围名单,额满为止。

 

八、其它事项

1.数学科学学院2018年研究生优秀生源选拔工作,将在学校研究生招生工作领导小组的直接领导下进行,具体方案、实施办法和最终录取结果均须报学校研究生招生工作领导小组审批;学校招生监察小组也全程参与督察工作,以确保此项工作的公正、公平和有效性。同时,我院接受社会公众的监督(举报电话:021-54743147转8028)。

2.所有参加者在夏令营期间住宿由组委会统一安排(本校学生住宿自行解决);异地学生可凭相关票据一次性报销来沪路费(按火车票硬座标准)。

3.本方案解释权归上海交通大学数学科学学院所有。

 上海交通大学数学科学学院欢迎优秀学生加入!

上海交通大学数学科学学院

2017年6月5日

 

附件:上海交通大学数学科学学院2018年研究生优秀生源选拔夏令营申请表