欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
上海交通大学数学科学学院召开本科生座谈会
2017-05-19 程玥

    为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入推进“立德树人、教书育人”工作,5月17日下午,数学科学学院在数学楼大会议室召开本科生座谈会,广泛听取学生对学院课程建设和教学管理等方面的意见和建议。出席会议的有党委副书记吕忆松,会议由副院长李亚纯主持。

    首先,李亚纯指出学院各项工作的根本目的是培养人才。学院在本科生培养上将推出一系列新举措,如改革课程体系,降低总学分,给予同学们更多的思考时间;建立数学学习中心,为我学院本科生提供良好的学习讨论的环境;加强学生与学院的联结,包括院长有约、与各研究方向老师的Happy Hour,以及与数学相关的课外活动,在轻松的气氛中体味数学的奥妙。

    座谈会中,同学们结合目前的学习谈出了自己的心声。学生代表们踊跃发言,就本科生导师制、本科生讨论班、大学生实践环节、营造学院数学文化氛围等工作提出了意见和建议。同学建议,将本科生导师制与本科生讨论班相结合,低年级实行导师制,加强基础知识的学习,到了高年级参与到讨论班,结合相关科研课题,实际应用所学知识。与会领导认真听取每一位学生代表的发言,详细询问同学们所提出意见建议的具体情况,并与同学们就如何有效解决存在的问题进行了深入探讨。大家一致认为,座谈会为学院与学生之间的沟通交流提供了良好的平台,对促进学生信息反馈,加强学生思想政治教育工作起到了积极的推动作用。

    李亚纯提议,增设课程联合咨询学生委员会,收集同学们对学习的反馈,定期汇报给学院教务部门,更好地保持师生之间良好的信息互动。她还希望同学们要乐观自信、积极进取,养成良好习惯,增强自律意识,提高综合素质,并表示学院将针对同学们提出的问题不断调研改进,努力为同学们创造出更好的学习和生活环境,让每位同学都能快乐生活,健康成长成才。

    最后,吕忆松谈到,各位学生代表提出的宝贵意见和建议,客观具体,能充分反映同学们的诉求和呼声,能够使学院的教学工作更有针对性。祝愿我学院学生学业进步,毕业生事业有成。