欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
英国皇家学会会士John Ball爵士做客数学系名师讲坛
2012-11-01 朱佳俊

  应数学系副系主任李亚纯教授的邀请,10月29日下午,上海交通大学闵行校区数学系大会议室座无虚席,英国牛津大学数学研究所 John Ball教授以“What can mathematics say about liquid crystals?”为题,为数百名交大学子带来一场精彩学术报告。数学系党总支书记王亚光教授,副系主任李红泽教授、黄建国教授等均出席了本次论坛。


  John Ball教授的报告从现实大自然生活及工业中的液晶例子出发,主要介绍了几种非常引人注意的液晶材料,从数学角度,利用偏微分方程描述了一些液晶的性态在实际中的广泛应用,尤为显著的应用就是在平板显示技术方面,这一技术在当今生活中有着举足轻重的影响。John Ball教授的演讲睿智深刻,深入浅出地讲述非线性偏微分方程理论及其在液晶体研究及相关应用的前沿知识与系统方法,对于启发学生开拓新思路、领悟新方法具有积极的指导意义。


  作为上海交通大学“非线性偏微分方程-理论及其应用”学科创新引智基地培育项目的英方负责人,John Ball教授的本次来访,受到了张杰校长、张文军副校长的亲切会见,张杰校长对于交大数学系与牛津大学数学研究所即将开展的科研教学全方位合作表示欣慰,并展望了两校数学系及数学研究所将合作扩展到其它学科领域的前景。张文军副校长对我校基本情况做了介绍,双方就师资的引进、院系发展现状等方面进行了简短的交流,并提议:双方的合作应该不仅仅限于某个领域,希望以一个重点领域为基础,多学科多领域共同加入,这样有助于双方研究水平的大力提升。


  John Ball 教授的研究领域包括变分学,非线性偏微分方程,无限维动力系统及其在非线性力学中的应用。由于他在微分方程理论方面的杰出贡献,1980年当选为爱丁堡皇家学会会士(FRSE),1989年当选为英国皇家学会会士(FRS),2007年当选为挪威科学院外籍院士,2008年当选为欧洲科学院院士。由于他的突出贡献,2006年John Ball教授被英女王授予爵士爵位。 John Ball教授担任的重要学术兼职有:国际数学联盟主席(2003-2006),国际数学联盟执委会成员(2007-2010),菲尔兹奖委员会主席(2006),第一届阿贝尔奖委员会成员;曾任爱丁堡数学会理事长和伦敦数学会理事长;目前担任非线性偏微分方程牛津中心主任,英国工程和自然科学研究委员会(EPSRC)核心成员, 英国艾萨克.牛顿研究所科学执委会主席,国际科学理事会执行委员会成员(ICSU),法国国家科学研究中心学术委员会成员,以及11个国际一流数学杂志的主编或者编委。