欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
数学科学学院举行“筑梦”2017届硕士研究生毕业典礼
2017-03-29 程玥

         326日下午,数学科学学院2017届硕士研究生毕业典礼在数学楼大会议室隆重举行。院长励建书,副院长黄建国,党委副书记吕忆松、白杰,研究生教务郭婷婷,学工办副主任李莹莹,2017届全体硕士毕业生以及部分学生家长出席了典礼。会议由吕忆松主持。

 

    典礼在庄严雄伟的国歌声中拉开帷幕。全体毕业生和老师、家长们一同观看了精心制作的毕业纪念视频,回顾了过去近三年时光中的点点滴滴,也勾起许多珍贵的回忆。
        
院长励建书发表致辞。他首先祝贺在座的各位同学顺利毕业,同时向默默付出的全体教职工表达了感谢。他希望同学们毕业后能将数学人理性思考的宝贵特质坚持下去,尊重事实,尊重逻辑。也希望同学们走出校园之后能继续关心和支持学院的发展,助力交大数学人创建世界一流的数学学科。他期望大家能铭记“饮水思源,爱国荣校”之校训,用奋斗谱写自己的青春。

    优秀毕业生代表方翼发言。她说,这三年的研究生生涯,有太多值得回味和珍惜的宝贵回忆。研究生三年,意味着付出,意味着回报,也意味着感恩。她代表全体研究生感谢了父母含辛茹苦的养育,感谢了老师们孜孜不倦的教诲,感谢了为学生提供了良好求知环境的学院和母校。她表示,毕业典礼不是庆祝结束,也不是纪念完成,而是欢呼开始,是向未来进步的宣战。

    而后,黄建国老师宣读了校级和市级优秀毕业生名单,全体与会领导为优秀毕业生们颁发了荣誉证书和奖牌。最后,院长励建书依次为全体毕业生颁发了学位证书,并与每一位同学合影留念。

    祝愿数学科学学院2017届全体硕士毕业生,能够传承与发扬交大数学人的精神风貌,在未来的人生道路上乘风破浪、奋勇前行!



附:数学科学学院院长励建书院士在2017届硕士研究生毕业典礼上的致辞

        亲爱的同学们:

        在今天这个令人激动的、喜庆的日子里,我代表数学科学学院,向即将奔赴祖国和世界各地的毕业生致以最热烈的祝贺!同时也向辛勤耕耘、默默奉献的数学学院全体教职工表示衷心的感谢!在座的同学大多数是在2014年秋季以后入学的,而我是2015年初来到交大的,我的任期与你们在交大读书的日子差不多重合。我们与交大数学同发展,共成长,见证了很多难忘的时刻。

       如果说大学四年是让你们从象牙塔的青春懵懂成长为大学堂的意气风发,那么研究生阶段,便是你们不断地从学科优秀走向领域专业。我相信许多学生最近会反省自己研究生阶段的生活,弹指一瞬间,可能会感到时光匆匆。但是我想说,你只要在这里体验了,也思考了,那么你的心智已经得到了自由的发展,你是在向着智慧的方向在努力地前进。无论你们当初进入交大数学系的理由是什么,我们现在更需要反省的是在这些年当中交大给了你们什么。除了文凭以外,你们从学校、学院还得到了什么。哲学家Whitehead说过,抛开了教科书和听课的笔记,忘记了为考试所牢记、所背的一切,剩下的东西才是最有价值的。对于交大数学人来讲,这剩下的东西应该是一颗自由而年轻、理性而脱俗的心灵。

       理性对数学人来说,是最最基本的。当年我选择了数学作为我的职业,其中一个理由就是数学是最讲道理的。所谓理性,就是尊重事实,尊重逻辑;就是全面思考而不一厢情愿;说到底,就是科学精神。

       我相信大家在数学路上经过了多年训练,已经具备了一些基本的思想素养,包括尊重事实的态度,缜密的思维习惯,发现问题和解决问题的能力等。理性思考的能力和习惯,是数学人的宝贵特质,也是我们这个民族特别需要的品质。

       在座的各位可能大部分都是独生子女, 赶上了我们国家百年未遇的盛世。未来无论是在家庭,还是在社会上,你们肩上的担子或许都会比以往要大一些。能来到交大,来到数学科学学院,你们已经是同辈群体中的佼佼者,但是面对未来,你们仍然需要继续保持这种奋斗的干劲。引用习总书记的一句话:现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。

       凡是过往,皆为序章。 从今天起,大学变成了母校,同窗变成了校友,归程变成了启航。唯一不变的就是学院对你们的希冀和你们对学院的感情。创建世界一流的数学学科是我们交大数学人的梦想。 希望在座的同学在走出校园之后能继续关心和支持学院的建设和发展。希望大家铭记“饮水思源,爱国荣校”的校训。作为送别的祝福,我祝愿你们的人生每个阶段终点都是一个更高的起点;祝愿你们不论是行走在南方的艳阳里、还是奔跑在北方的寒冬里,你们的人生都能四季如春!

        谢谢同学们!


励建书

2017326

新闻稿:宋佳  李莹莹   摄影:刘九龙 李莹莹