欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
数学科学学院2016级新生开学典礼举行
2016-09-21 余敏

  9月14日下午,数学科学学院2016级新生开学典礼在东中院举行。院长、中科院院士励建书,党委书记陈贤峰,常务副院长肖冬梅,党委副书记白杰等学院领导出席典礼。教师代表、新生班主任、思政教师、教务老师和全体新生参加典礼。开学典礼由院党委副书记吕忆松主持。

 

 


  励建书致欢迎辞。他对新生的到来表示祝贺,希望同学珍视在交大数学科学学院学习的这一来之不易的机会。他从古希腊的自然科学谈起,指出东西文化发展的深刻不同,强调数学的意义不仅在于生活中的应用,还是一种理性思维与追求真理的思辨精神。他希望同学们不仅要获取知识,更要有探索新知,勇于创新的精神,以形成独立的思想。他激励同学们要敢于担当、服务社会,成为推动社会发展的栋梁之材。

 


  特别研究员Samuel Drapeau为同学们带来了精彩的讲话。他分享了自己学习数学的体验,展示了数学学习的乐趣,也让同学们更好地了解了数学的重要性。

 


  国家青千获得者、班主任代表朱苗苗主要就同学们未来的大学生活提出了几点建议。他针对当代大学生中存在的一些普遍现象进行了分析,指出大学生的主业还是学习。他勉励同学们在新的学习征程中,再创佳绩。

 


  老生代表欧昌昱代表所有的数院人向学弟学妹们表示热烈欢迎,并分享了自己的学习生活。作为一名从机械动力方向转来数学的研究生,他对数学的发展满怀信心,也在学院生活中感受到了交大数学科学学院的蓬勃生机以及日益深化的对外交流。他希望学弟学妹能把握好机会,争取长足的发展。

 


  新生代表陈嘉屹同学发言。她表示数学科学学院沿革至今,培养了许许多多优秀人才,这让她对今后的学习充满着信心与期待。她从自己的理解出发,鼓励同学们去怀抱、感悟数学之美。同学们来自五湖四海,素不相识,但在这里,他们将共同学习,共同进步,创造出属于他们自己的奇迹。

 


  肖冬梅为同学们寄言。她表达了对新生们的欢迎,希望他们在今后的学习中能取得更大的成就。

 

 


  陈贤峰做最后致辞,对新生提出了几点殷切期望。他希望所有数学科学学院学子能志存高远、目标明确、脚踏实地、不懈努力、饮水思源、心怀感恩。

 


  在本次开学典礼中,新生对交大人的感恩、责任、激情、梦想有了更深入的了解,同时表现出对未来的信心与期待。相信数学科学学院的新生们能够在未来的学习生活中,披荆斩棘,乘风破浪,创造属于他们自己的数学奇迹。

 

作者:徐媛 

摄影:黄旭晖