欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
上海交大学子荣获美国数学和交叉学科建模竞赛特等奖
2016-06-06 余敏

  2016美国第32届数学建模竞赛(MCM)和第18届交叉学科建模竞赛(ICM)已于2016年1月28日至2月2日举行,要求每个队在3个MCM或3个ICM题目中任选一题参赛。来自13个国家和地区的12446个队参加了本次MCM/ICM竞赛。

  近日,美赛官网www.comap.com公布了最终成绩,共评选出27个最高奖项——特等奖、37个特等奖提名奖。近年来,虽然参赛队伍不断增加,但特等奖的总数基本保持不变,每个题目只评选3至6个特等奖。我校在今年的竞赛中获得了1个特等奖和2个特等奖提名奖,另有34个队获得一等奖(Meritorious Winner),66个队获得二等奖(Honorable Mention),这是上海高校中最好的成绩。相比往年,今年增加了2个特等奖提名奖和3个一等奖。

  今年,我校共有206个队伍报名参加了该项竞赛,最终197个队伍成功参赛。由电子信息与电气工程学院的秦宇(男)、张嘉懿(女)和计算机科学与技术专业的王鑫瑶(女)同学组成的队伍获得MCM特等奖(Outstanding winner);计算机科学专业的谢天成(致远荣誉计划)、蔡万鑫(致远荣誉计划)和生命科学学院的戴以勒(致远荣誉计划)同学组成的队伍获得ICM特等奖提名奖(Finalist);数学专业的彭大栋(致远荣誉计划)、电子与计算机工程专业的彭文昊和电子信息科学类专业的黄昊宸(致远荣誉计划)同学组成的队伍获得MCM特等奖提名奖。

 

 

 

 

  我校能取得这样的好成绩,得益于数模竞赛在我校有广泛的学生基础和良好的参赛传统。针对近年的出题和评判标准,数学科学学院指导老师通过辅导讲座、小学期课程等多种形式,进行了有效的辅导培训。

  近年我校参赛队伍迅速增加,几乎涉及到所有理工科院系。为了对参赛过程进行高效管理,数学科学学院组成了数模指导组,专门设立并随时完善“上海交通大学数学类竞赛”官网(http://mcm.sjtu.edu.cn),建立了美赛微信群,及时准确发布有关竞赛信息和处理竞赛过程中的各种突发事件,保证每一位愿意参赛的同学都能参赛,每一篇论文都能顺利送达美国组委会,并尽可能减少学生的负担,同时对获得一等奖及以上的队伍给与一定的奖励。

  同时,我校学生除了参加美国MCM/ICM外,还积极参加全国大学生数模竞赛和全国研究生数模竞赛,均取得了优异成绩,详细情况可登录“上海交通大学数学类竞赛”官网。

 

上海交大数模指导组