欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
祝贺84届系友凌文当选中国工程院院士
2015-12-08 余敏

  中国工程院于12月7日正式公布2015年院士增选结果。上海交通大学数学系84届系友、神华集团有限责任公司总经理、中国神华能源股份有限公司执行副董事长凌文当选中国工程院院士。



  凌文,1984年毕业于上海交通大学应用数学系,获理学学士学位;1987年、1991年毕业于哈尔滨工业大学管理学院系统工程专业,获硕士、博士学位;1993年从上海交通大学管理学院系统工程研究所博士后出站,担任教授。现任神华集团有限责任公司总经理、中国神华能源股份有限公司执行副董事长。
  凌文长期致力于运用系统工程理论解决大型工程管理难题,提出了煤基能源系统资源与环境协调、内部要素协调、边界扩展协调等体系性、独创性的工程管理思想,推动了“千万吨矿井群资源与环境协调开发”、“粉煤灰提取铝镓资源”等重大工程的优质、高效实施,积累了丰富的实践经验,研究成果在神华集团和煤炭行业广泛应用。他对系统工程和能源工程管理孜孜不倦的追求,为丰富系统工程理论与实践成果、推动煤基能源产业协调发展做出了重要贡献。他是2000年的全国劳动模范,也曾获国家科技进步二等奖2项,2009年中国煤炭工业协会管理现代化创新成果(行业级)特等奖,2012年中国管理科学学会管理科学奖,2009年、2010年、2013年国家级一等企业管理现代化创新成果。