欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
未来已来,启程再出发——上海交通大学-新加坡国立大学合作举办数量金融硕士学位项目首届毕业典礼成功举办
2020-12-02 胡洁

        11月29日,数学科学学院在闵行校区举办上海交通大学?新加坡国立大学合作举办数量金融硕士学位项目首届毕业典礼,以线上、线下结合的方式,开展了一场别开生面的毕业仪式。


       浙商基金基金经理向伟、第五公理投资管理有限公司总经理党玮睿、上海交通大学数学科学学院院长李从明、副院长刘卫东、副院长朱辉钰、学院党委副书记高传勇、学院数量金融项目负责人黄建国、教师代表Samuel Drapeau和林一青,以及2018级毕业生和2020级新生出席了本次活动。同时,因为疫情无法到现场的新加坡国立大学数量金融中心主任和数量金融硕士项目负责人戴民、理学院学生就业工作负责人Ivy和4位项目任课教师全程在线参会。


       数量金融硕士项目是上海交通大学数学科学学院与新加坡国立大学数学系首次合作办学。双方院校汇聚了来自数学、统计、计算数学、数据科学、金融数学、人工智能等相关学科的优秀师资,通过引进国外优质研究生的培养计划,帮助中国学生了解国际数量金融业发展现状、学术前沿及变化趋势, 为上海国际金融中心及至长三角经济带的培养具有国际视野、全面掌握数量金融理论基础、通晓金融事务运作的高级复合型专业人才。

       自2018年正式招生已来,本项目已经迎来三届学生,首届毕业生中逾70%的学生毕业后在金融行业或者互联网、实业等行业从事量化金融相关工作,30%左右的学生将继续求学深造。

       首届毕业典礼以“未来已来,启程再出发”为主题,由数学科学学院副院长朱辉钰主持。数学科学学院院长李从明和新加坡国立大学数量金融硕士项目负责人戴民分别致辞。李从明首先祝贺首届毕业生顺利毕业,并欢迎2020级新生的加入。他在寄语中提到,希望已经毕业的同学在今后的工作中能以包容、开放的心态去接受、理解新的理念和观点,把握大趋势,立足国情,合理运用量化、工程和科学方法,对金融问题给予创造性的解决;希望新生同学能够把握这难得的学习平台与提升机会,保持对专业知识孜孜以求的热情,主动学习并善于学习。戴民代表新加坡国立大学向圆满完成学业的第一届毕业生表示衷心祝贺,并对他们今后的工作生活表达美好祝愿。他语重心长地告诫各位毕业生,一旦踏入金融行业,要不忘初心,恪守职业道德。他对新生同样寄予期望,希望2020级的同学们尽早做好人生规划,无论未来是选择继续深造还是就业工作,都要提前做准备。




       浙商基金基金经理向伟和第五公理投资管理有限公司总经理党玮睿分别作题为“人工智能时代的财富管理”、“相对价值@绝对收益投资”的主题报告。



       新加坡国立大学理学院学生工作负责人Ivy为学生在线指导就业。她详细解说求职中的技巧和注意事项,同时帮助同学们解决就业过程中的困惑,规划职业发展。


       毕业生代表唐舒青和新生代表肖闲分别分享了她们的体会和感悟。唐舒青分享了就读数量金融专业的体验,对这样的学习经历给她职业生涯带来的帮助表示感谢,并祝福每个毕业生都有一个美好的明天。肖闲认为在学习过程中,应该多一些对自身的探索,拒绝盲从,选择这个专业的理由,是因为专业课程设置很有特色,与自己未来的工作规划联系非常紧密,有助于自我提升。



       典礼上,李从明、刘卫东、高传勇和黄建国为毕业生颁发了上海交通大学结业证书,傅子安代表9位获得2018级优秀生源奖学金的学生上台领奖。



       典礼的最后,正式成立了上海交通大学?新加坡国立大学合作举办数量金融硕士学位项目第一届校友会。李从明、刘卫东、朱辉钰、高传勇、黄建国和Samuel Drapeau为首届校友会成立揭牌。担任校友会第一届理事会成员的2018级学生张展伟和蔡刘泉代表首届理事会接过会旗。他们作为第一届校友会理事会成员感谢学院领导、任课教师和数量金融硕士项目组的老师付出,感谢互相扶持、携手并进的同学,并表示首届数量金融硕士一定不负学院领导和各位老师期望,力争在工作中取得成就,回馈合作办学双方、回馈社会。



       最后,上海交通大学和新加坡国立大学合作举办数量金融硕士学位项目首届硕士毕业典礼在全体毕业生的毕业寄语“未来以来,启程再出发”中圆满结束。