欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
数学科学学院召开数学与应用数学(吴文俊班)师生座谈会
2020-11-30 程玥

       11月27日,数学科学学院面向2018级与2019级吴文俊班学生召开了专场师生座谈会。数学科学学院院长李从明、本科教学副院长徐振礼、吴文俊班项目负责人张祥出席会议,与40余位吴文俊班学生进行了亲切友好的交流。学院自2018年起增设数学与应用数学(吴文俊班)专业,旨在帮助学有余力的学生培养起良好的学术素养,以优异的师资团队及更加深入的课堂内容引领学生在学术道路上取得进一步发展。


       徐振礼老师对两届吴文俊班学生的学习状态充满信心,学生们表现出了十足的活力与动力。2018级吴文俊班的同学在大创及PRP项目的汇报中取得了可圈可点的研究成果,充分证明学院设立吴文俊班的决定初有成效。2019级的同学们虽然尚在起步阶段,但从考试中反映出的成绩也显示出吴文俊班的学生对于荣誉课程有着较强的适应性。徐老师鼓励同学们提升主动性,积极寻找适合自己的学习、生活方式,充分利用资源,加强与任课教师沟通的意愿,相信自己有能力可以应对学业中出现的问题及挑战。


       会议中,来自2019级吴文俊班的学生提出自己关于如何确定研究方向的困惑。李从明老师和徐振礼老师以自身经验为例,耐心地为同学们解答了这个问题。李老师表示,大家要首先熟练掌握数学专业的基础课程,再去研究自己喜欢的方向。课堂教学只是学习的一个方面,培养起自主学习的能力是至关重要的。徐老师建议同学们可以积极申报PRP和大创项目,通过与不同的导师接触来寻找自己的兴趣,这是一个很好的锻炼过程。张祥老师鼓励同学们可以不用太心急,只要持之以恒地往前走,总会学有所成。同时,徐老师承诺学院教务办公室会加强与学校教务处及致远学院的沟通协作,尽可能满足同学们的选课需求。由于2018级与2019级的学生同时出席座谈会,来自2018级学长的经验也给了2019级学生良好的启发。


       本次座谈会广泛收集了来自2018级与2019级吴文俊班学生的意见和想法,并发挥了为学生答疑解惑、鼓舞士气的作用。吴文俊班作为拔尖人才培养计划在数学科学学院的辐射,对于学院未来的学术人才培养具有关键意义。学院将持续关注吴文俊班的发展动向,以开放的态度吸纳各方意见,使之日益完善、实现肩负的目标及使命。