欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
数学科学学院召开高等数学大班教学、小班辅导教学研讨会
2020-11-20 程玥

       11月18日,数学科学学院召开了高等数学大班教学、小班辅导教学研讨会。高等数学作为非常重要的数学公共基础课程,主要面向学校的理科、工科、农生、经管等专业开设,覆盖学生范围广、学时多、学分占比较高,教学任务繁重。自2020年秋季学期起,数学科学学院对高等数学实行教学改革,由唐立新教学名师奖获得者李铮教授、陈春丽副教授分别领衔两支教学团队,试点“大班教学,小班辅导”的授课模式。


       本次研讨会的主要目的是对该模式前半学期的教学运行状况进行讨论与反思,为教学中出现的问题提出可行的解决方案。院党委书记赵震、院长李从明出席本次会议。赵震表示,举办教学研讨会能够促进教师队伍加强研究,将教学工作开展得更为出色;李从明指出,教学经验丰富的教师们是推动教学改革的主力军,大家的观点交流为教改工作的顺畅进行提供了保障。校教务处副处长朱燕民,教学发展中心王力娟,学院教学督导乐经良、裘兆泰,高等数学课程主讲老师李铮、陈春丽等20余位教师参会。本次会议由学院本科教学副院长徐振礼主持。


       李铮、陈春丽、王铭、虞国富四位老师首先在发言中分享了在教学过程中对于“大班教学,小班辅导”模式的体验及思考。李铮老师指出,这种新形式改变了原有的教学框架,催生出新的教学分工,在创造机遇的同时也带来了挑战。


       陈春丽老师对小班教学团队概况进行了介绍,详细解读了“大班授课,小班辅导”的教学模式,并根据自身教学体验提出了教学实践中遇到的问题。


       王铭老师表示,新模式取得了良好效果,学生的成绩总体有着不错的表现;但课程衔接、内容、教学方法和风格方面仍存在需要关注之处。高等数学教学团队将戮力合心,相互支持,力求实现教学内容设计的不断完善。


       虞国富老师分享了自己关于小班辅导的现状与思考,并对小班接下来的教学任务开展进行了展望。他认为,小班辅导要强调数学的思想;与学生进行更多的互动;同时将科研融入教学。


       本次研讨会邀请了9名来自各工科学院的学生代表出席,到场的同学畅谈大班课与小班课的上课体会,并针对自身情况为课程改良提出了宝贵的意见。到场教师们积极与学生进行交流互动,并根据多年的教学经验,给予了学生们很多更好地学习数学的建议。教师队伍会充分调动学生的学习积极性,鼓励他们在课下对课上所学内容进行更多的思考。


       会议最后,大家积极讨论教学中存在的各种问题。裘兆泰老师与乐经良老师详细地指出了在高等数学课堂听课过程中发现的仍需改进之处。例如,因为上小班课的青年教师初涉教学领域,导致小班课堂教学存在差异化,老教师应发挥传帮带作用,组织集体备课对青年教师进行指导;青年教师应主动向经验丰富的教师学习,并随堂听大班授课,以实现大班与小班教学内容的顺畅衔接。朱燕民老师反馈,根据教务处的调研结果,学生认为在高等数学的大班课堂上与老师的联系较少,课堂参与度不高。关于此问题,学院教师认为应充分发挥助教的作用,要求助教将学生的作业情况与知识掌握情况按时反馈给老师,从而形成师生间的贯通机制。

       高等数学大班教学、小班辅导的教学改革是数学科学学院对教学模式调整做出的一次全新的尝试,本次研讨会上由各方提出的观点对于这种新形式的完善具有至关重要的意义。它为学院领导及任课教师提供了一次共同分析现状、剖析问题的机会,并以此为基础探寻可能的改进措施。高等数学作为基础课程,在各院系培养计划的课程体系中发挥着基石作用,对学生的后续专业课程学习具有重要影响。教学研讨会的举办体现出数学科学学院对数学公共基础课程教学的重视,学院将持续关注高数课堂的动向,推动“大班教学,小班辅导”的模式日趋完善、有所成效。