欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
数学科学学院开展“青苗学堂”主题党课教育
2020-11-19 李梦飞

        2020年是具有特殊历史意义的一年,为全面建成小康社会收官之年凝心聚力,深入落实全国教育大会及《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,结合“四史”教育,传承“老同志讲中国故事、交大故事”的优良传统,学院特别邀请到校党委组织部特聘组织员裘兆泰老师于11月11日下午在理科群楼6号楼706会议室为2020级本科新生做“深入学习四史,传承交大精神”的主题报告。学院党委副书记高传勇出席本次会议,数学科学学院全体20级本科新生参加。会议由学院党建联合会主席薛容主持。

        裘兆泰老师在本次讲座中着重向同学们讲述了民族精神的内核:创造,奋斗,团结,梦想,并强调人无精神而不立,国无精神则不强。同时他介绍了百廿交大始终延续的精神品格:为国为民,敬业奉献的爱国精神;求真务实,追求卓越的科学精神;勇于拼搏,勇攀高峰的奋斗精神,与日俱进,敢为人先的创新精神,这四种精神也在时代主流中凸显了我校的特色。

        裘兆泰老师首先回忆了交大党支部的发展历史,众多英勇的前辈在不同的战线进行的艰苦卓绝的斗争,才有了交大的今日辉煌,才有了交大精神的坚厚基石。随后,裘老师简述了历史上的院系调整与西迁等许多学院大事记。在西迁时期,顺应时代发展和国家政策调整,众多优秀的教师去往各所新成立的学校,为国家的人才培养做出了巨大的贡献,同时探索出了独特的西迁精神,其以爱国主义为核心,以听党指挥跟党走为精髓,直至今日仍然是无数学子的精神支柱,这正是爱国精神的集中体现。

        裘老师通过讲述钱学森等前辈的卓越事迹激励同学们不断进取,重视实践的关键作用,弘扬交大求真务实,追求卓越的科学精神;他以交大人才在各个行业的先进创造为例,通过讲述前辈们为新中国的现代化发展做出了巨大的贡献,发挥了举足轻重的重要作用,深切寄语同学们也要立志培养与日俱进,敢为人先的创新精神。

        学院党委副书记高传勇老师代表学院对裘老师来学院做党课报告表示热烈欢迎和感谢,他表示裘老师本次的讲座内涵丰富、意义深刻,帮助学院20级的新生深刻了解了交大的历史与交大精神的内涵,并勉励同学们在刻苦学习的同时不忘树立远大志向,把小我融入大我,在时代浪潮中扬帆,为传承交大精神不断努力,肩负起新交大人的使命担当。