欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 & 学术信息
公告 & 新闻
NEWS & NOTICES
教学发展中心数学科学学院分中心举行2020—2021年第二期教学研讨会
2020-11-16 程玥

       11月13日,教学发展中心数学科学学院分中心举办了2020—2021年第二期教学研讨会,本次研讨会邀请了华东师范大学数学科学学院院长谈胜利作为主讲人,与我院教师们分享了将数学史融入到教学的几个案例。学院院长李从明到场致辞,李院长表示,很荣幸能够邀请谈院长来到我校分享教学经验,华东师范大学数学科学学院与我院比邻而居,学科间的交流互动有利于两院间互相学习、共同发展。学院常务副院长肖冬梅、本科教学副院长徐振礼、数学系主任章璞等近30名教师出席会议,研讨会由教学发展中心数学科学学院分中心负责人李吉有主持。


       谈胜利教授首先着重介绍了当前大学数学专业课程设置的基本情况;接着以高等代数和解析几何课程为例,从数学史的角度出发,生动介绍了几何与代数的起源和历史,从圆锥曲线的诞生到代数曲线,从欧氏几何到现代几何的起源——射影几何;从行列式的起源、线性无关性的历史发现到拓扑思想的起源等等。谈老师用了很多极为生动的例子,例如达·芬奇等画家的画作显示了当时人们对透视法有了非常深入的研究;行列式的发现直接来自于求解线性方程的消元法。最后,谈老师总结指出,现代数学中的许多概念往往在更早期的时候已经存在,将数学史融入到教学的意义在于,它能够帮助学生更好地理解课堂内容、增强学生坚持学习数学的信心。


       谈胜利教授提出的独特视角与教学方式令到场教师们耳目一新。会后讨论环节中,参会老师们踊跃提问,又和谈老师进行了深入交流。大家纷纷表示愿意考虑将这种方法引入到自己的教学实践中,以深入浅出的方式赋予学生更多学习数学的信心。本次研讨会具有良好的启发性,数学科学学院会始终坚定地以培养卓越人才为导向,持续追求教学水平的进步与长足发展。