新闻动态
您现在的位置:首页 >> 新闻动态
盛政明教授荣获全球华人物理与天文学会“亚洲成就奖”
发表时间:2017-01-04 阅读次数:1042次

         

       近日,据全球华人物理与天文学会(OCPA)获悉,上海交大物理与天文系、科学工程计算教育部重点实验室成员盛政明教授荣获该学会的2016年度“亚洲成就奖”(AAA-Robert T. Poe Prize),以表彰他在相对论激光等离子体物理及其应用方面的杰出贡献。他提出的有关激光等离子体加速和新型辐射产生物理机制很多理论工作都获得了实验验证、并引领了该领域的发展。他在有关激光核聚变新概念的强激光吸收、能量输运物理方面也做出了系统的创新性工作。 

  盛政明是上海交通大学特聘教授,长期从事激光等离子体物理及其应用的基础研究。他曾获国家自然科学基金委杰出青年基金、国家自然科学二等奖、中国科学院杰出科技成就奖、中国物理学会饶毓泰物理奖、教育部“长江学者奖励计划”,并入选为美国物理学会会士、英国物理学会会士。 

  全球华人物理与天文学会于1993年设立的“亚洲成就奖”,主要授予在物理学或天文学领域做出杰出贡献的亚洲华人物理学家和天文学家(或研究团队)。上海交大物理与天文系张杰院士(2004年)、贾金锋教授(2013年)曾先后获此殊荣。本届“亚洲成就奖”将于2017年7月在北京召开的第9届全球华人物理与天文学会大会上颁发。 

Copyright © 2012 上海交通大学教育部科学工程计算重点实验室       技术支持:维程互联