新闻动态
您现在的位置:首页 >> 新闻动态
上海交通大学数学科学学院正式成立
发表时间:2015-12-26 阅读次数:3068次

        12月22日下午,上海交通大学数学科学学院成立大会在数学楼大会议室隆重举行。校长张杰、校党委组织部部长顾锋出席大会。数学科学学院全体教职工和学生代表参加会议。

  顾锋部长主持大会并宣读校党委关于成立上海交通大学数学科学学院及其干部任免的决定:成立上海交通大学数学科学学院,聘任励建书为上海交通大学数学科学学院院长;建立中共上海交通大学数学科学学院委员会,任命陈贤峰同志为上海交通大学数学科学学院党委书记,任命吕忆松同志为上海交通大学数学科学学院党委副书记;撤销上海交通大学数学系及其党委,其原任干部职务自然免去。

  张杰校长在致辞中介绍了数学科学学院成立的背景,肯定了交大数学学科近些年的快速发展和取得的成绩,表达了对数学科学学院发展的殷切期望。张校长指出,数学学科对于上海交通大学其他学科发展的影响和支撑作用越来越明显,对于交大未来的发展至关重要,这也是撤系建院的一个主要原因;在交大数学学科发展历程中的这一历史性时刻,相信大家会记得数学系在交大数学学科发展进程中的重要作用,也会对数学科学学院的未来充满信心,希望学院在全新的组织架构下,抓住机遇,面向挑战,努力成为上海交通大学建设世界一流大学的排头兵。



  学院党委书记陈贤峰、院长励建书先后发表感言,感谢学校一直以来对数学系发展的大力支持,感谢数学系历任领导和历代交大数学人的共同努力,陪伴着交大数学学科一路成长,风雨同舟,任劳任怨。陈贤峰书记回顾交大数学学科的发展历程,他表示数学科学学院的成立是机遇,是挑战,是交大数学学科发展史上的一个里程碑;希望学院能尽快步入正轨,完成学院布局,完善“三系一中心”的成立和建设,完善制度建设,也期待在新的征程上,数学科学学院发展得更快、更好,早日步入世界一流的行列。励建书院长强调,“三系一中心”缺一不可,该布局旨在通过五到十年的建设,使四个部门均能兵强马壮:数学系是品牌,是仰望星空,思考数学问题,产生数学思想的沃土;应用与计算数学系将继承历史上应用数学系的优良传统,继续为交大和国家的发展做贡献;统计系的设立顺应大数据、人工智能的时代背景,发展前景值得期待;数学教学研究中心是学院的核心部门,因为世界一流的数学学院不单靠科学研究,更靠世界一流的教学。

  近十年来,数学系吸引了一批优秀的人才加盟,打造了一支实力雄厚的师资队伍;应用数学学科入选国家重点(培育)学科,数学学科入选上海市一流学科,学科的国际ESI排名稳居全球百强之列;设立2个研究所,新增“科学工程计算”教育部重点实验室、“多物理过程数学建模、分析与计算”上海市教委重点实验室,国家基金委资助的交叉学科平台“致远数学科学中心”。数学科学学院将在现有基础上,总结过往,展望未来,充分发挥“三系一中心”这一新架构的作用与优势,注重内涵发展,注重质量建设,求真务实,凝心聚力,锐意进取,推动学院朝着更好更优的方向发展。

上海交通大学数学科学学院发展历程简介:
  1896年,交通大学的前身南洋公学创立,从1898年4月招收第一届师范生起,开设了数学课。1928年,上海交通大学数学系成立,是国内最早创办的数学系之一。1930年,数、理、化三个系扩充为科学学院(1938年后改名为理学院)。1935年,中国数学会成立大会暨第一届年会在上海交大召开。1952年院系调整,数学系的大部分师生被调整到复旦大学和华东师范大学。1978年9月,恢复建系并更名为应用数学系。2001年冬恢复为数学系。2015年,组建数学科学学院,下设“三系一中心”(数学系、应用与计算数学系、统计系、数学教学研究中心)。
  百年来,交大数学科学学院桃李芬芳,著名校友中有中科院院士吴文俊、胡和生,以及龚升等老一辈数学家;78年恢复建系后,培养了蔡天文、陆盈、陆志勤等著名学者,也培养了中国神华集团执行董事凌文,红杉资本中国基金创始人及执行合伙人沈南鹏等杰出企业家。

Copyright © 2012 上海交通大学教育部科学工程计算重点实验室       技术支持:维程互联