新闻动态
您现在的位置:首页 >> 新闻动态
科学工程计算教育部重点实验室顺利通过验收
发表时间:2014-05-21 阅读次数:4911次

 

        2014年5月21日,由教育部科技司组织专家组对上海交通大学“科学工程计算”教育部重点实验室建设项目进行了验收。

        验收会议在数学系举行,由教育部科技司基础处副处长明媚与专家组组长张恭庆院士共同主持,还共邀请浙江大学包刚教授,武汉大学陈化教授,复旦大学程晋教授,北京大学汤华中教授,中山大学许跃生教授,华东师范大学羊丹平教授,香港城市大学杨彤教授,北京应用物理与计算数学研究袁光伟研究员等8位专家对实验室的建设情况进行验收。我校科研院关新平副院长,科研院平台基地办张显明主任等领导出席了此次验收。重点实验室主任金石教授、副主任王亚光教授,以及韩东教授、黄建国教授、蔡伟教授、廖世俊教授、张晓东教授、张祥教授等学术骨干20余人参加了验收会。

       关新平副院长代表上海交通上大学对专家莅临上交通大学表示了热烈的欢迎,并希望专家们对实验室的建设和发展多提宝贵意见。明媚处长介绍了教育部重点实验室的相关建设要求,并就实验室建设项目验收的有关情况作了说明。

       实验室负责人金石教授从实验室发展概况、研究方向、科研成果、队伍建设、人才培养、学术交流等方面系统汇报了立项建设以来的工作情况。专家组认真听取了实验室建设工作汇报,并实地考察了上海交通大学高性能计算中心,与实验室人员进行了现场交流,对实验室建设期间取得成绩给予了高度评价。

       经过讨论,专家组认为项目建设期间实验室方向与国家发展密切的相关领域相衔接,面向国家重大需求与看科学计算前沿,逐渐形成实验室自有特色研究领域,各项工作开展顺利,吸引了一批国内外优秀的中青年人才,人才队伍得到了很大提升,在计算神经科学、多尺度空气动力学理论与计算、数据科学等领域取得了具有国际影响力的成果。专家组一致认为实验室出色的完成了实验室建设计划任务,建设期成果显著,同意通过验收。专家组还建议,今后发展要进一步加强实验室开放性,通过实验室建设提升数学与其他相关学科整体研究和人才水平。

    最后,明媚副处长代表教育部科技司对实验室顺利通过验收表示祝贺,并指出,实验室通过验收不仅是对以往建设成绩的总结,更是正式开放运行的起点,希望实验室认真梳理总结专家组提出的意见与建议,在科学研究、人才培养、团队建设、开放运行以及建设管理等方面争取更好的发展。

Copyright © 2012 上海交通大学教育部科学工程计算重点实验室       技术支持:维程互联