欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 工科基地
工科基地
NECEM
基地简况

上海交通大学国家工科数学教学基地是教育部(原国家教委)于1996年批准建设的6个国家工科数学教学基地之一;同时被批准的其他5个工科数学教学基地的建设单位是:清华大学,西安交通大学,电子科技大学,华南理工大学和哈尔滨工业大学。

工科基础课程教学基地的建设是继国家重点实验室、重点学科建设之后,国家教委在高等工程教育方面组织的重大改革和建设项目,教委有关文件指出:工科基础课程教学基地的地位与国家重点实验室、重点学科相当。

上海交通大学成立了以谢绳武校长为首、有各部门负责人参加的基地领导小组,全面领导和支持基地建设工作。学校始终将基地建设纳入学校整体发展的范畴,包括作为“211工程”建设项目“基础教育工程”的一部分, 2000年又将基地建设列为学校《985工程》“创新人才培养体系”项目的子项目,给予了大力度的投入。

我校基地自建立以来获得的经费投入总共512万,其中教育部112万,学校370万,上海市教委28万。

上海交大数学基地的建设目标是:经过五年或更长一些时间的建设,使基地具有一支热心教学,学术水平高,年龄和职称结构合理,思想活跃,积极探索教学改革的教师队伍;树立以培养学生素质为目的,在教学中以学生为主体的教育思想和观念;在教学内容和课程体系以及教学方法的改革中继承和保持上海交大优秀传统,取得具有特色的重大教学改革和研究成果,完成工科数学系列课程的教材建设;建成设备先进,管理科学,为全校大多数本科生服务的工科数学实验室;不断提高交大工科数学基础课程的教学质量,能为全国其他高校提供可供借鉴的、具有理论水平和推广价值的切实可行的教学研究成果和改革经验,形成科学的可持续发展的管理和运行机制,使基地成为我国工程教育数学教学改革,研究和实践的中心,交流和推广教改成果和经验的中心,培训数学基础课程教师的中心。

我校数学教学基地主任由数学系主任兼任,由基地副主任负责基地日常工作。并由负责高等数学课程建设和工程数学课程建设等的三名责任教授为首,建立了主讲责任教授 ---- 主讲骨干讲师----- 主讲教师的基地建设梯队。

目前基地已经形成了一支热心教学、水平较高、结构合理、积极改革的工科数学教学梯队;数学基地授课教师(含指导实验教师)共 66 人,其中:正教授17人,副教授37人,其他教师12人。教师中年龄45岁以下的占60%,具有博士学位的占50%,具有高级职称的占80%以上,其中教授超过25%。

基地有一大批教师获得教育部,上海市和学校的奖励:包括:上海市“学生心中的好老师”银奖1人,上海市育才奖3人,宝钢奖2人,教育部“优秀青年教师”2人,校“教学新秀”4人,青年教师获奖比例达40%。

我校数学基地采取了通过子课题来组织教学改革,研究和实践等多方面建设的运行机制。根据基地建设的任务和形势的发展,先后设立了有关师资梯队,课程建设,教学改革和基地实验室建设等方面的共20个子课题。

基地在创造工科数学的课程建设和教学改革的环境、培养工科数学教师梯队、进行以“工科数学实践教学环节”为主要特色的教学改革等诸方面取得了一系列重要成果,获得多项国家和省市级教学成果奖和教材奖,其中国家级奖2项,省市级奖项7项。

我校数学基地承担了国家和省市级的教学研究项目共12项,其中:教育部项目1 项,主持省部级项目2项,其他项目9项。出版教材 32 部,专著(译著)3部;在各类刊物上发表教学研究论文 35 篇。

基地教师同时承担科研项目多项,97年来获科研经费共 322万元,在国内外重要学术刊物上发表科研论文共 310篇。

我校数学基地在国内高校中率先建立了实验室,以为学生进行数学实验提供硬件和软件环境。实验室设备一流,管理科学,服务学生。目前能满足每届1200名以上非数学专业学生学习数学软件和数学实验的需要。

上海交大工科数学基地的建设工作在上海市乃至全国产生了十分积极的影响,国内几十所高校来基地访问、学习和参观。基地举行的多次有关“数学实验”的培训、研讨会和“数学基础课程教学改革”研讨会有来自全国各高校约500人次的代表参加。基地的代表在国内重要数学教学改革会议介绍了工科数学实践环节的研究、教材和试点情况,受到广泛欢迎,基地还接受了来自新疆、安徽、青海和云南等地学校的十余名教师进修数学基础课和实验课,派遣了骨干教师于2002年前往宁夏大学开设“数学建模和实验”课程,培训该课程教师。我校数学基础课程的建设和改革方面起到良好的示范辐射作用。

上海交大工科数学基地在1999年底通过了教育部组织的基地建设中期检查评估,专家组肯定上海交大工科数学基地的建设成就:在加强工科数学实践教学环节方面走在全国前列、发挥了良好的示范辐射作用;在师资队伍建设中以人为本,提高教师的学术水平和教学素养,大大改善了基地教学队伍的状况。

目前我校基地正在对基地建设工作认真检查、总结自评,以评促建,争取以优秀成绩迎接教育部即将对我校工科数学基地进行验收评估工作。