f-


中国数学会奇异摄动专业委员会简介

  中国数学会奇异摄动专业委员会是在浙江湖州召开的2006年全国奇异摄动学术研讨会上开始筹备工作的,于2007年2月在中国数学会常务理事会上批准成立的(挂靠单位:上海交通大学数学系)。从2006年开始,该专业委员会已先后在上海、浙江、安徽、江苏、福建等地召开国际学术研讨会1次、全国学术研讨会7次,每次学术会议期间都召开学会理事会会议,总结上一年度学会工作,商讨、布置下一阶段工作;每年都举办奇异摄动理论与应用暑期学校;平均每年邀请国内外著名学者作学术报告20余场,他们是:美国科学院院士N.Kopell教授、林群院士、刘高联院士、俄罗斯I’llin 院士、美国苏建忠教授、澳大利亚刘发旺教授、英国剑桥大学A.Iserles教授、韩茂安教授等。为了扩大本学会的影响,学会先后聘请了石钟慈、林群、李家春、刘高联等院士、郭本瑜、戴世强等知名教授作为学会的顾问,在学会建设方面多次听取了他们的建议,得到他们的直接指导,使得学会发展越来越快,影响力越来越强,2010奇异摄动国际学术研讨会出席的国际著名学者有近20位,有前SIAM主席O’Malley教授、比利时科学院院士Freddy Dumortier教授等。中国数学会奇异摄动专业委员会的成立为国内奇异摄动研究搭建了一个广泛交流的平台,大大地推动了中国奇异摄动的研究,国内奇异摄动研究队伍不断壮大,特别是青年学者越来越多,参加全国奇异摄动学术研讨会的单位从过去的十余所发展到现在的近四十个单位。国内在此方面交流越来越活跃,发表的论文数量越来越大(现在每年大约有几百篇),质量越来越高,申请的项目也越来越多。

  为更好地发挥专业委员会地作用,近几年中国数学会奇异摄动专业委员会除了召开每年一次的学术研讨会之外,还设立了优秀论文评比,积极鼓励年轻学者脱颖而出;另外,为了帮助年轻学者,特别是青年学生,更好地、更快地掌握奇异摄动研究的有关基础知识,专业委员会成立了《奇异摄动丛书》编委会,出版丛书6本;还有,为了更好的推动我国奇异摄动研究工作、充分挖掘老一辈奇异摄动研究工作者的先进事迹,在2012年,中国数学会奇异摄动专业委员会评选奇异摄动研究杰出贡献奖。

  现在,随着中国科技事业的迅速发展,中国数学会奇异摄动专业委员会在各级领导的支持和帮助下,各项工作开展迅速而有效,交流平台作用日益显现,她必将迸发出更大的活力,在推动中国奇异摄动研究方面发挥出更大的作用。

  • 中国数学会奇异摄动委员会 地 址:上海市闵行区东川路800号 邮政编码:200240
  • 电话:(86-21) 54747313 传真:(86-21) 54747313 EMAIL: chenxf@sjtu.edu.cn
  •