方爱农教授逝世

日期:2020-06-22

  •         中国共产党党员、上海交通大学数学科学学院教授、我国著名的复分析专家、1990年国务院学位委员会评定的博士生导师方爱农先生因病医治无效,于2020年6月19日16点59分不幸逝世,享年84岁。
            方爱农教授出生于1936年10月27日,安徽歙县人。1956-1961年就读于复旦大学数学系。毕业后分配至湖南大学工作,1981年被破格晋升为教授,曾任湖南大学应用数学研究室主任、基础课部主任、应用数学系第一任主任等。1993年调入上海交通大学应用数学系,担任数学科学与技术研究所所长。2006年10月退休。
            方爱农教授曾长期担任国家教委应用数学教材委员会委员、中国数学会理事、湖南省数学会副理事长,上海市工业与应用学会第三第四届副理事长。方爱农教授忠诚于党和人民的教育事业,在教学科研一线辛勤耕耘四十五载,呕心沥血,为国家培养了大批优秀人才,为我国的高等教育事业做出了突出贡献。
            方爱农教授在上海交通大学工作期间,全力投入到上海交通大学数学博士点的筹建和申报中,在数学学科建设、人才引进和人才培养方面做出了巨大贡献,为上海交通大学数学学科的发展打下了坚实的基础。
            遵照家属意愿,方爱农教授的遗体告别仪式于2020年6月24日上午10:00在龙华殡仪馆归源厅举行。
            方爱农教授千古!

    上海交通大学

    数学科学学院

    2020年6月22日

  • 上海交通大学数学科学学院©版权所有