欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 党建工作
党建工作
DANGJIAN
数学科学学院2018级硕士生党支部与应用与计算党支部联合举办主题党日活动
作者:颜琦琳
摄影:许文序

        5月25日上午,数学科学学院2018级硕士生党支部同应用与计算数学系教师党支部进行支部共建,在理科群楼6号楼440室以“畅谈五四精神的当代意义”为主题,开展了一次主题党日活动。数学科学学院党委委员、第十三届“中国青年女科学家奖”、上海交通大学第一届教书育人奖获得者范金燕教授,应用与计算数学系教师党支部书记马俊老师,支部成员李大明老师、李松挺老师、王增琦老师、张小群老师等,2018级硕士生党支部学生党员参加了活动。活动由马俊老师主持。

        首先,马俊老师从中央政治局第十四次集体学习与纪念五四运动100周年大会的时代背景与意义出发,和与会党员同志一起深入学习了习近平总书记关于纪念五四运动100周年的系列重要讲话精神。其间,他将青年教师使命与青年学生责任作为切入点,号召与会党员要时刻树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。

        接着,2018级硕士生党支部书记李小凡作为学生党员代表发言。她讲述,作为新时代的青年学生党员,肩上承担着众多时代任务与学习要求,我们要继续发扬五四精神,以实现中华民族复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。随后,与会党员就“践行五四精神,勇担时代使命”与“继承五四精神,励志青年成长”两个议题进行了交流,气氛十分热烈。

        王增琦老师谈了自己的体会。她说,自五四运动以来,中华民族从站起来、富起来到强起来,离不开有志青年的接续奋斗。在五四运动100年后的今天,面对内在和外在的发展压力,更加考验青年人的毅力、品质,当代青年需从继承、研究与发扬五四精神中汲取奋斗源泉。她强调,作为上海交大教师,要时刻牢记立德树人、教书育人,帮助与引领学生去解决现实与理想之间的矛盾,去顺利接过历史的接力棒;作为上海交大学生,应该时刻增强价值引领与牢记家国情怀,为祖国贡献交大力量与交大智慧。