欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 党建工作
党建工作
DANGJIAN
数学科学学院应用与计算数学支部统计支部联合主题党日活动

        9月27日,应用与计算数学支部、统计支部联合开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。退休支部党员叶中行教授为大家作了题为《5G中的数学之争》的精彩报告。学院的众多老师、学生闻声而来,大会议室座无虚席。

        叶中行教授首先对1G到5G通讯技术的发展进行了简明扼要的介绍,并回顾了中国企业在通讯领域从落后到领跑的发展历程。他重点指出,数学,特别是信息论在通讯技术竞赛中起到的决定性作用。叶中行教授介绍了国际上著名数学家在该领域的代表工作,特别是我国数学家在信息论研究领域的重要工作。叶中行教授的导师胡国定先生是中国信息论研究的开拓者,我国最早开拓Shannon信息论研究领域的学术领导人之一,在“信息的度量”、“Shannon的通信模型与编码的基本定理”、“Shannon信息论中的正、反定理”与“Shannon理论的现实意义与应用范围”等领域做出了重大贡献。他的研究成果在国际上受到高度评价,被称为“胡国定定理”。胡国定先生是上海交通大学1943级校友。受父亲影响,他1945年加入中国共产党,1946年至1947年任交通大学学生会党组负责人,成为交通大学中共党组织和学生运动领导人之一。胡国定教授的一生是革命的一生,奋斗的一生,钻研科学、教书育人的一生。他追求真理、坚持原则,淡泊名利、矢志不渝,既是一位为中国革命事业鞠躬尽瘁的革命家,又是一位执着追求科学真理、热心发展科学事业的杰出数学家,更是一位深受师生尊敬和爱戴的教育家。叶中行教授号召大家以胡国定先生为榜样,瞄准我国创新发展的关键制约,攻坚克难,履行新中国科技工作者的光荣使命。

        报告后,叶中行教授与师生进行了热烈交流。数学科学学院党委书记赵震说,学院正在开展不忘初心,牢记使命主题教育,号召全院师生崇尚数学、热爱数学,作一流的数学研究,在求知路上勇于攀登,报效祖国。