欢迎光临!
您现在所在的位置:首页 >> 党建工作
党建工作
DANGJIAN
机关党支部赴全国道德模范候选人武霞敏开展特殊主题党日活动

        6月21日数学科学学院机关党支部一行2019年度全国道德模范候选人、学院退休教师武霞敏老师家中开展特殊主题党日活动。

        武霞敏老师的热情接待了党支部成员,在武老师家中,她动情地回忆了自己的人生经历和四十余年的义务家教的历程。武老师3岁患小儿麻痹,1956年考入华东师范大学,毕业后进入交大工作,1978年国家恢复高考,当时教育资源较为匮乏,培训机构更是无从寻觅,当身边的孩子学习有困难时,武老师率先做起了义务家教,主动为周边的孩子提供免费的数学辅导,交大的老师做家教,这么优质的教育资源,一传十,十传百,她的学生越来越多,休息日家里被来补课的学生坐得满满当当,看到这么多人需要她,她与家人决定,在家里开一个专门针对残疾人子女和贫困家庭子女的义务辅导班。接下来的41年中,武霞敏辅导过的学生多达600余人,累计课时超过5万小时,学生和家长对这位从小学到大学的“全能家教”感激不尽,各种荣誉接踵而至,而武老师却说,这本来就是一名人民老师应该做的事情,我退休了,但我仍然是一名老师,为国家培养人才是我的使命,在我身体允许的情况下,这是义不容辞的事!武霞敏不仅补课,还补心,武老师说:来我这里的学生大多来自残疾人家庭、贫困家庭、外来务工家庭的子女,他们大多数缺乏自信,我告诉他们知识是改变命运的钥匙,他们明白学习的重要性才会有学习的动力!在武老师口中,这“应该做的份内事“一做就是41年,当年的懵懂小童已成长为风华正茂的国家建设者,师恩难忘,每逢过年过节,武老师家里总是汇集着当年的学生,而80岁高龄武老师仍在提供义务辅导,时间仿佛在武老师的客厅里凝结了,四十年来依然是书声朗朗,书香阵阵。

        机关党支部成员认真聆听,深受感染,为这种无私奉献的精神深深打动,支部成员纷纷表示要以武霞敏老师为学习的榜样,不忘初心、牢记使命,把国家的需要、党的要求与支部建设牢牢地结合在一起,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,牢固树立服务理念,立足本岗为学院的双一流建设贡献力量。