课程介绍
  首页
     

  数学分析是大学数学的重要基础课,不仅为各学科提供各种计算工具及方法,同时因其课程特点,贯穿高度抽象的方法、高度严密的推理、高度系统的结构,致力于培养学生科学严谨的思考习惯与认真细致的工作作风,其重要作用和对学生产生的影响是其他课程难以替代的。

  本校数学分析的开设最早可追溯到上世纪四十年代,由当时国内数学名师胡敦复教授主讲。胡教授的精湛教学艺术和严谨的治学态度培养和熏陶了一代学子。曾获得国家科技一等奖的吴文俊院士谈到当年在交大数学系学习经历时,对此感触犹深。

  由于历史的原因,交大数学系曾一度撤并,数学分析课程也随之停顿。直到 1978 年文革结束后数学系重新挂牌并恢复招生,数学分析课程也得以重生。 特别是近年来随着学科发展和对教学改革的探索,本课程的教学更具有交大特色和相应的先进性。主要表现为:

  1. 数学分析课程的授课对象涵盖本校三类特殊的学生群体:

    面向全校整体业务素质最优秀的群体 (教改联读班与教改试点班);

    面向全校理工学科中要求数学功底最扎实的群体 (计算机系和应用数学系以及软件学院)。

  此外,数学双学科学位班学生也是本课程的直接受益者。这使本课程在全校具有一定的覆盖面,其授课对象作为本校学生的优秀代表,对外反映了交大学生的质量水平和教师的教学水平。在以往的校际竞赛等各类学术性活动中,交大学生已显示出很强的实力,在高校和社会上产生较大影响。

  2. 从一九八五年以来,数学分析课程已在试点班、少年班连续开设十余次,近几年又从加强学生数学基础出发,为联读班开设本课程,积累了多年的教学素材和教学经验,培养出的学生普遍数学功底较为扎实,业务素质良好,研究与探索能力较强,受到社会好评和用人单位的欢迎。有些学生已在国际重大竞赛(大学生数学模型竞赛)中取得优秀成绩,引起校内外关注。

  3. 已实施一整套课程建设规划:

  编写的系列化配套教材体现交大的教学特点, ( 作为工科院校编写出版数学分析 配套 教材 在国内尚属首次 ), 已完成的系列教材有:

  1993 年沐定夷编写出版《数学分析》 ( 上、下册,交大出版社 ) ,主要以数学专业学生为应用对象,该书出版后反映良好,有多所高校用作教材或指定参考书。

  1999 年章仰文、邵国年编写出版《数学分析》 ( 上、下册,交大出版社 ) 。该教材写法简练,但观点较高,体现出数学分析中的某些新思想、新方法;所选习题量大且有一定难度。目前一直是本校工科专业联读班、试点班以及 ( 数学 ) 第二学科学位班的首选教材。

  2004 年裘兆泰、王承国、章仰文等编写出版《数学分析学习指导》 ( 科学出版社 ) ,从而使该课程的教材形成一个较为完备的体系。

  出于教学手段现代化的需要,数学分析课程在上世纪九十年代末期着手进行多媒体课件的研究与制作。于 2001 年完成了运用于网络教学的全部电子教案,该内容已在课程教学中付诸使用,并进入“天地网”网络系统。

  4. 有一支梯队结构合理、有一定学术造诣、业务素质优良的教师队伍。授课教师长期从事数学分析教学,经验丰富,熟悉本学科及相关学科前沿发展的动态,并将敬业爱生、教书育人作为自己的职责,在校内有良好的声誉。