Combinatorics Seminar 2016


Speaker: Kailiang Lin (林开亮), Northwest A&F University

Date: Sun, Jun 12, 2016

Time: 09:00 - 10:30

Venue: Middle Meeting Room

Title: A glimpse of Loo-Keng Hua's life and work: From the viewpoint of a layman (华罗庚的生平与工作概览)

Abstract:

本报告分两部分来对华罗庚的数学工作作通俗介绍。第一部分纵览华罗庚的生平与成就; 第二部分选取华罗庚1940年之后七项代表性成就(体论、矩阵论、调和分析各两项、数论一项)展开: 体的半自同构定理,Cartan-Brauer-Hua定理Hurwitz-Radon矩阵方程的华罗庚链,矩阵行列式的华罗庚不等式, 典型域上的调和函数(Laplace-Beltrami算子的核)的零化理想,混合型偏微分方程、分圆域的独立单位系。

华罗庚的数学成就与他的生平际遇紧密相关,而他的一生是与中国在20世纪的风云变换紧密交织在一起。华罗庚的数学人生,在某种程度上,反映的是 20世纪整个中国数学史的宏观走向。如果要详尽地分析华罗庚的一生,势必要求对自辛亥革命到改革开放的中国近代史有基本的了解。

Slides: View slides

Some writings of the speaker:


Webmaster