您现在所在的位置:首页 >> 院系概况
院系概况
OVERVIEW
应用与计算数学系

应用与计算数学是应用目的明确的数学理论和方法的总称,它是数学理论知识与应用科学、工程技术等领域联系的重要纽带。应用数学主要研究具有实际背景或应用前景的数学理论或方法,以数学各个分支的应用基础理论为研究主体,同时也研究自然科学、工程技术、信息、经济、管理等科学中的数学问题,包括建立相应的数学模型、利用数学方法解决实际问题等。计算数学的研究对象是科学和工程计算中的数学问题,包括算法,数值方法,符号计算等等,它在与自然科学,社会科学,工程技术等应用领域的不断交叉渗透中起到了越来越重要的促进作用。

经过多年的努力,上海交通大学应用数学学科于2007年入选国家重点(培育)学科,在应用数学的人才培养、科学研究方面具有鲜明的特色和优势。应用与计算数学系的目标是在完成学校教学任务的基础上,建成国内一流、国际领先的应用与计算数学研究群体,建成“数学与其他学科交叉的创新研究平台”。将重点在生命科学原理、复杂网络分析、图像科学的核心数学技术等科学领域开展原创性研究,建立一系列重要的数学理论;使此创新平台在国际应用数学界具有重要的一席之地,实质性地促进航天航空工程、生命科学、信息科学、经济管理学科和其它学科的快速发展,同时发展具有重要意义和前景的交叉学科。涉及的学科方向有:应用偏微分方程、组合学、运筹与优化、科学工程计算、生物数学、图像处理与数据科学。

按姓名字母顺序排序

主   任:  范金燕

副主任:  张  镭

教   授:  范金燕胡丹黄建国梁进Tudor Ratiu唐敏徐振礼应文俊张小群周栋焯